工艺美术学院举行《普法教育和法制教育》讲座
发布时间:2020-12-24 20:13:28 被阅览数:3167
内容摘要: 工艺美术学院举行《普法教育和法制教育》讲座 为营造我院良好的法制教育环境和氛围,提高未成年人良好的法律意识,增强我院推进法制教育的时效性。2020年12月18日下午,工艺美术学院在信息楼南106教室开展了“未成年人安全普法教育”专题讲座活动。本次讲座特别邀请了莆田市中级人民法院的黄...

工艺美术学院举行《普法教育和法制教育》讲座

           为营造我院良好的法制教育环境和氛围,提高未成年人良好的法律意识,增强我院推进法制教育的时效性。2020年12月18日下午,工艺美术学院在信息楼南106教室开展了“未成年人安全普法教育”专题讲座活动。本次讲座特别邀请了莆田市中级人民法院的黄珊珊法官作为主讲人,工艺美术学院五年一贯制辅导员和全体学生一同参加。

           讲座中,黄珊珊法官以案释法,以法论事,通过深入浅出、通俗易懂的方式向同学们阐述学法用法是与我们生活息息相关的,解释了法律思维如何运用在生活中。

          黄法官以“法和律的区别是什么?”为主题讲述了什么是未成年人犯罪、未成年人犯罪特点、遇到不法侵害时的预防和应对、民法典的主要内容、校园贷的风险和危害。让同学们对《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》有了初步的了解,教给大家如何进行有效的自我预防与自我保护,同时讲述了校园安全的防范对策。

           黄珊珊法官通过简单的事例和自身的经历多次引导同学们一起分析具体案例,引起同学们极大兴趣,现场气氛很是活跃互动不断,整个过程中,同学们专注倾听,认真思考,学习热情高涨。

这次的讲座使同学们受益匪浅,大家纷纷表示从中学到了许多实用性的法律知识。

         通过此次精彩的讲座,很大程度地提高了我系学生的法律意识,同时,也增强了学生们的法制观念;为同学们积极地成为一名知法、懂法、守法的好学生指明了方向,激发了学生们学法、懂法、守法的积极性和自觉性,真正让法治走进家庭,从根源上净化未成年人的成长环境,取得了良好的效果。



为营造我院良好通过此次精彩的讲座,很大程度地提高了我系学生的法律意识,同时,也增强了学生们的法制观念;为同学们积极地成为一名知法、懂法、守法的好学生指明了方向,激发了学生们学法、懂法、守法的积极性和自觉性,真正让法治走进家庭,从根源上净化未成年人的成长环境,取得了良好的效果。

的法制教育环境和氛围,提高未成年人良好的法律意识,增强我院推进法制教育的时效性。2020年12月18日下午,工艺美术学院在信息楼南106教室开展了“未成年人安全普法教育”专题讲座活动。本次讲座特别邀请了莆田市中级人民法院的黄珊珊法官作为主讲人,工艺美术学院五年一贯制辅导员和全体学生一同参加。

讲座中,黄珊珊法官以案释法,以法论事,通过深入浅出、通俗易懂的方式向同学们阐述学法用法是与我们生活息息相关的,解释了法律思维如何运用在生活中。