2012年工艺美术学院招生专业介绍
发布时间:2012-07-05 0:00:00 被阅览数:13255 来源:工艺美术系 作者:
内容摘要: 工艺美术学院简介 湄洲湾职业技术学院工艺美术学院是福建省人民政府为支持莆田市推动传统工艺美术产业发展,加快培养急需的工艺美术专业人才而批准成立的公办专科全日制高等学院。 学院可从事工艺美术类专业教学的专业教师16人,其中副高级以上职称3人,中级职称6人。开设雕刻艺术与家...
工艺美术学院简介

学院可从事工艺美术类专业教学的专业教师16人,其中副高级以上职称3人,中级职称6人。开设雕刻艺术与家具设计、装潢艺术设计、艺术设计、室内设计技术、计算机辅助设计与制造(家具设计方向)五个专业。 拥有美术基础实训室、基础机房、计算机平面设计实训室,计算机辅助实训室,雕刻与家具实训室、室内设计装饰与装修实训室、视学传达实训室 ,满足学生的实践需要。
    学院已与仙游三福工艺、山中古典家具、华邦。御尊古典家具、仙游仙艺石雕有限公司、福景木雕、明生木雕、华韵工艺、连天红古典家具、书香大第装饰设计、三川创意等15家公司建立了稳定的校外实训基地,为学生的生产实习提供了可靠的岗位保障。仙游是“中国古典工艺家具”之都;是全国最大的木雕生产基地和三大红木古典家具生产基地之一,学生就业前景广阔,毕业生可以在当地各类家具和雕刻企业,从事家具设计与制作、雕刻设计与制作、生产管理、销售等工作。

工艺美术学院2012年招生专业介绍

一、艺术设计专业
培养目标:培养具有一定艺术素养,掌握艺术设计基本理论和专业技能,在各级各类艺术设计、出版教育和生产制作单位工作的高级技术应用性人才。
主干课程:美术鉴赏、艺术概论、版式设计、文字设计、图形创意、绘画与透视、专业计算机、视觉传达、标志设计、包装概论、包装设计、VI设计、广告设计、素描、色彩等。
就业方向:各类艺术设计和生产制作部门。

二、装潢艺术设计
   培养目标:培养具备装潢艺术的基本知识和基本技能,具有一定艺术素养,从事产品包装、装潢设计、书籍装帧、商业广告、企业形象策划、展示设计的高级技术应用性专门人才。
    主干课程:产品包装设计、书籍装帧设计、商业广告设计、商业环境设计、标志设计计算机辅助设计、企业形象策划等方面的设计能力。
    就业面向:广告公司、装潢公司及企业。

三、计算机辅助设计与制造(家具设计方向)(文史类、理工类)
培养目标:培养掌握家具产品设计基础理论和技能,结合家具企业和市场需要,能够运用现代设计方法与现代设计手段进行家具产品创新开发及设计,尤其关注家具设计领域的新潮流,掌握大工业条件下的家具制造技术,懂工艺、会制造、擅设计的高级专门人才。
主干课程:家具设计概论、设计表现技法、Coreldraw、Autocad、3dsmax、ArtCAM、PHOTOSHOP家具史、家具陈设、家具造型设计与模型制作、人机工程学、现代设计史。
就业方向:家具设计与制造及销售公司、室内装饰设计公司、专业设计公司、工业企业、科研单位从事家具产品或工业产品开发、设计、制作、商务与管理等方面。

四、室内设计技术专业(文史类、理工类)
培养目标:培养德、智、体全面发展的,能从事室内设计与装饰工程设计,室内外装饰施工、组织与管理工作、概预算工程及相应多种工作岗位的高技能人才。
主干课程:色彩、设计构成、家具设计与工艺、计算机平面设计、装修材料与工艺、居室环境设计项目综合、计算机二维制图、手绘设计表现 、人体工程学、建筑设计基础、计算机三维表现、室内环境照明设计 。
就业面向:建筑设计行业、建筑安装及装饰行业、家庭装饰公司及环境艺术设计、专业绘图公司等。

五、宝玉石鉴定与加工技术
培养目标 :本专业培养具备宝玉石的基本知识和专业鉴定、检测仪器的操作能力。对常见的宝玉石能够进行肉眼鉴定和仪器检测,掌握宝石款式设计和加工的基本理论,从事具备宝玉石鉴定、钻石分级评价、宝石款式设计与加工、珠宝首饰营销及商贸管理的高级应用型专业技术和管理人才。
主干课程 :宝石地质学、结晶学与矿物学、晶体光学与岩石学、宝石学、宝石鉴定学、钻石与钻石分级、宝石加工、首饰设计与制造、珠宝市场营销、珠宝首饰评估学、贵金属首饰及其检测、首饰佩戴与保养、珠宝投资与收藏、古玉器鉴赏、人工宝石优化处理、玉雕工艺、珠宝电子商务等。
就业方向 :学生毕业后主要到各级珠宝质检部门、珠宝公司、珠宝行、宝玉石鉴定与加工、宝石加工、镶嵌厂,首饰设计室等工作。