复旦大学龚世俊副教授来我院讲课
发布时间:2013-05-09 0:00:00 被阅览数:20098 来源:工艺美术系 作者:
内容摘要: 日前,珠宝班已经开始了珠宝首饰制作的实践课,为了使理论与实践融合的更加紧密,华昌公司聘请复旦大学上海视觉艺术学院的龚世俊教授于4月16日来校上课,教授学生首饰创意设计方法论,使学生更为系统、全面地掌握首饰设计方法。部分学院有关专业老师和华昌公司设计部的人员也慕名到场旁听...

日前,珠宝班已经开始了珠宝首饰制作的实践课,为了使理论与实践融合的更加紧密,华昌公司聘请复旦大学上海视觉艺术学院的龚世俊教授于416日来校上课,教授学生首饰创意设计方法论,使学生更为系统、全面地掌握首饰设计方法。部分学院有关专业老师和华昌公司设计部的人员也慕名到场旁听,听后均觉得受益匪浅。

龚教授是复旦大学上海视觉艺术学院时尚设计学院珠宝与饰品设计专业负责人,毕业于清华大学美术学院特种工艺美术系,高级工艺美术师、首饰设计师、水彩画家。龚教授上课风格鲜明,观点独到,形象生动,他以自己从事珠宝行业二十多年的亲身经历向学生说明本专业未来的发展空间和方向,增强了学生对珠宝专业的热爱,调动了学生的积极性,激发了他们的学习兴趣,又让他们懂得更快,记得更牢。师生互动良好,课堂气氛热烈。在告诉学生要如何成为一名设计师时,龚教授通过一些中外著名的首饰设计师的例子,并结合自身体会说明,要成为首饰设计师需有一定的创造力,有自己的设想和计划,有文化艺术方面的素养(包括音乐、文学、绘画等)和一定的工艺技能,并且能杂合中西方优秀技艺方法等。

对于首饰设计的创意部分,龚教授说创意其实是对首饰造型的理念、功能、色彩、工艺以及表达意图的想法。创意的构思可涉及的范围十分宽广,可以来源于生活,也可以来源于想象;可取材于抽象的,也可取材于具体的。它可以是植物、动物、人物、器皿,也可以是山川、风云,以及大自然的任何可以看见或可以想象的概念。且创意的构思是一种灵感,它可以学习和开发,当创意和机会在你的眼前出现的时候,需要你去捕捉,去发现。而它的奖励是让创意作品频繁的在你的头脑展现灵感的火花,它会是一座取之不尽的金矿,等待着勤劳者去挖掘。所以要求学生一定要认真努力学习,学会捕捉,学会创造,多发挥自己的想象,寻找属于自己的创意。

龚教授在授课之余也告诉学生为人处世的一些道理,学生们听后是深有感触。相信学生们在龚教授身上,学到的不仅是珠宝专业的相关知识,还有对自己人生方向的重新审视,以及对未来的明确规划。