非遗技艺进课堂——湄职院携手华昌公司全省首办珠宝专业
发布时间:2015-01-22 15:10:34 被阅览数:16846 来源:工艺美术系 作者:
内容摘要: 非遗技艺进课堂——湄职院携手华昌公司全省首办珠宝专业 1月22日,湄洲湾职业技术学院举行首届“华昌杯”首饰设计制作竞赛颁奖典礼。工艺美术学院131班的许善斌等12位同学脱颖而出。18件获奖作品由母校收藏,用以激励学生。据介绍,该校与华昌珠宝有限公司合作办学,在全省首次开设宝玉石鉴...

非遗技艺进课堂——湄职院携手华昌公司全省首办珠宝专业

1月22日,湄洲湾职业技术学院举行首届“华昌杯”首饰设计制作竞赛颁奖典礼。工艺美术学院131班的许善斌等12位同学脱颖而出。18件获奖作品由母校收藏,用以激励学生。据介绍,该校与华昌珠宝有限公司合作办学,在全省首次开设宝玉石鉴定与加工专业,让“非遗”技艺走进大学课堂,绽放迷人光彩。

长时间以来,高职课堂重理论教学轻实践授技成为不争的事实。这就倒逼高职院校要抓紧课程改革,要求理论教学与实践检验相结合,让学生真正学到求职本领。为此,该学院坚持“校企合作、工学结合”的办学模式,联合当地行业、企业共同培养技术技能人才。双方优势互补,资源共享,齐心协力,共同建设“厂中校”、“校中厂”合作办学基地。工艺美术学院先后建成中央财政和省级财政支持专业实训基地各1个。学院与华昌珠宝合作办学三年,生源逐年增加,为企业发展培育一批批专技储备人才。2013年,学院在全省高职院校中首次开设宝玉石鉴定与加工专业,如今迅速发展为省级示范专业。

华昌珠宝设计大师林俊发受聘为学院客座教授,每周在校为该专业学生上两三节实践课,很受欢迎。他介绍,如今,国家标准已取消“千足金”概念,旨在引导广大消费者转变观念理性消费,应更加注重黄金制作技艺“含金量”。这给企业提出更大的技改课题。而且珠宝产业面临发展转型期,目前遭遇人才“瓶颈”,特别是专业人才缺失严重。合作办学初衷就是为了在新生代中宣传推广行业新标准,谋求企业发展合作力量,追求个性化创意时尚、寻求专业化专技人才。

颁奖现场,许善斌激动地说,学校成立华昌珠宝班,创新现代学徒制人才培养模式,聘请业内知名工艺大师、设计师和技术骨干共同参与人才培养,实施“双导师制”教学,2/3的时间为实操训练,1/3的时间为基础课学习,把产品引入到课堂,让教学延伸到车间,让我们在“学中练、练中学”,三年修完学业,不仅拿到毕业证书,还可以拿到通往企业上班的通行证——职业资格证书。12级的师兄邹凡雄、师姐谢静宜见习期间就实现就业,成为我们的骄傲和榜样。今天,我拿到企业老总颁发的一等奖,等于又多了份就业的筹码了。

据悉,华昌珠宝有限公司先后获“中华老字号”、“中国驰名商标”、“中国轻工业百强企业”、“福建省文化十强企业”等荣誉。公司拥有全省珠宝业唯一一家省级技术中心,主持制订的《千足金镶嵌首饰镶嵌牢度的规定》被确定为全国首饰行业的通用标准,工艺技术获得国家专利130多项。去年12月,“华昌错金银技艺”入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

首届“华昌杯”首饰设计制作竞赛颁奖典礼

彭文宇院长为获一等奖许善斌同学颁奖。

华昌珠宝有限公司技术顾问林俊发为获奖学生颁奖。