发布时间:2015-04-01 15:12:37 被阅览数:18046 来源:工艺美院 作者:张建华、陈丽梅、林若冰
内容摘要: 工艺美术学院教师参加了2015中国工艺美术收藏高峰论坛,林建军等同学获奖 3月31日下午,2015中国工艺美术收藏高峰论坛在莆田市隆重举行。工艺美术学院的郑志明、陈丽梅、林若冰等几位教师参加了本次由中国收藏家协会主办,莆田市工艺美术协会、福建省沉香协会、莆田市雕刻工艺品同业商会、莆...

331日下午,2015中国工艺美术收藏高峰论在莆田市隆重举行。工艺美术学院的郑志明、陈丽梅、林若冰等几位教师参加了本次由中国收藏家协会主办,莆田市工艺美术协会、福建省沉香协会、莆田市雕刻工艺品同业商会、莆田黄金饰品行业协会、莆田市工艺美术城、国艺文创城承办的高峰论坛。本次高峰论坛汇聚了国内收藏界和工艺美术界的诸专家、名人和大师及企业等近300

本次论坛共三个环节:第一环节为论坛会议内容第二环节为“国艺杯”颁奖典礼第三环节为授匾、签约仪式。

第一环节,首先由莆田工艺美术协会会长杨鹏飞主持会议。  随后,中国收藏家协会会长罗伯健以“国家文化产业振兴与工艺收藏的契机”为主题发表讲话。接着,由工信部工业文化发展中心副主任马翔对全国工艺美术产业发展现状作了报告。马翔副主任的报告里涵盖了全国工艺美术发展的整体情况、存在的问题以及全国工艺美术家的人才情况等内容。然后,北京翰海拍卖高级顾问穆文斌以鲜明观点阐明“现代名家工艺品是拍卖的蓝海”。最后,杨鹏飞会长总结了本环节的论坛会议内容。

各专家的演讲让工艺美院的几位参会教师对如何发展工艺美术教育和教育与产业的融合有更深刻的理解。

上图为杨鹏飞会长主持会议

图为罗伯健会长讲话

图为马翔副主任作报告

图为穆文斌顾问做演讲

第二环节举行颁奖仪式,由莆田黄金饰品行业协会秘书长林若祥先生主持中国收藏家协会常务副会长兼常务秘书长杨晋英先生宣读获奖人员名单。

本届中华“国艺杯”共评出30名特别金奖、40名最佳创意奖、68名最佳工艺奖。以及16名代表获得2014年非公企业工艺美术系列中级专业技术资格证书。其中,工艺美院艺术设计成人班的林建军、周黎山、陈金瑞、陈志军等同学获得奖项。

随后,福州大学厦门工艺美术学院原院长,庄南鹏教授上台对获奖作品进行了点评并发表对本次论坛的意见及其建议

第三环节,市工艺美术协会常务副会长兼副秘书长方鸿明先生上台主持合作交流仪式。

中国收藏协会向国艺文创城授予牌匾,成立中国收藏协会(海西)工艺文化交流中心。

市工艺美术协会会长杨鹏飞先生与海南贝壳行业协会会长李恒先生签订闽琼《战略合作协议》。

本次高峰论坛汇聚了莆田工艺美术行业百名省级以上的大师、名人、专家以及业界精英,包括中国收藏家协会会长、工信部工业文化发展中心副主任。由此可见此次论坛大会得到了国家、省、市、社团的大力支持。

本次论坛和不仅参与名家多,层次高,涵盖面广,作品优秀。而且对引导莆田工艺品走进收藏市场,实现莆田工艺产业规范化运作,建设莆田工艺名城都具有极大的影响力。工艺美术学院师生通过本次论坛活动,实现了教育与地方产业的无缝对接,且教育与产业互动交流更加密切。本次论坛工艺美术学院服务于地方特色产业具有深远的指导意义。