福建省职业学校创新创效创业大赛决赛落幕  湄职院揽特等奖1项
发布时间:2018-08-16 11:16:26 被阅览数:13898 来源:工艺美术系 作者:
内容摘要: 福建省职业学校创新创效创业大赛决赛落幕  湄职院揽特等奖1项 创新创业创未来,建功立业新福建。近日,2018年“挑战杯——彩虹人生”福建省职业学校创新创效创业大赛终审决赛举行,来自全省各地职校的92件入围作品进入决赛评委评审阶段,经过作品展示、现场答辩后决出最终名次...

创新创业创未来,建功立业新福建。近日,2018年“挑战杯——彩虹人生”福建省职业学校创新创效创业大赛终审决赛举行,来自全省各地职校的92件入围作品进入决赛评委评审阶段,经过作品展示、现场答辩后决出最终名次。湄洲湾职业技术学院7个项目获奖,特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项。分别是:工艺美术学院《互联网时代下的漆艺精神》获特等奖,信息工程学院《爱心智能点滴》、海洋与环境学院《向日葵智能温控膜》获一等奖,医学院《延伸式下肢偏瘫矫正护具》获二等奖,医学院《家庭智能医生》和《便携式床上洗发盆帽》、工商管理学院《易挖GO租售平台》获三等奖。

  工艺美术学院雕刻艺术与家具设计专业2014级高职生陈煌携卢国富等3位创业伙伴,申报项目《互联网时代下的漆艺精神》获特等奖。该项研究成果主要体现在:在实际生产中,通过工艺设计,减少髹涂层数同样可以达到丰富的层次感。通过构图设计,安排起花密度,更合乎现代审美品位。同时由于工艺的简化,节约了工艺时间以及人工的成本。使得我们的大漆产品更具价格上的优势。通过市场调研以及市场用户反馈,逐渐摸索出一条适合现当代大漆手工艺产品的生产开发方向和销售模式,能够更好地服务于不同群体的不同需求,真正实现让传统工艺不再束之高阁,较为有效的解决了部分传统工艺品消费门槛高、推广难的窘境。

  该项目指导教师余靖伟介绍,湄职院校企合作研发多轴联动加工技术的投入运用,体现漆艺加工高速化、高精度化、高智能化、高柔性化、高自动化和高可靠性,产品制造的质量相较于纯手工制作有很大的稳定性。生产的效率使得时间成本大大降低。再通过大漆工艺的加工,添加了传统手工艺的质感。以机械加工再结合手工工艺,达到添加提升产品的附加值和价值感。另外,该项工艺可以达到在红木、皮革、金银、陶瓷等不同材质器物上髤漆,并在不同材质器型上进行工艺升级和创新。满足各类审美需求,把漆艺术融入在更多崭新的领域。在追求新奇艺术形式的同时,同样注重工艺的高质量、高稳定性。探索大漆艺术形式的多元发展,更好的将大漆艺术多方面结合到日常生活。

  据悉,这次创新创效创业大赛由团省委、省教育厅、省人社厅、省科学技术协会、省学生联合会主办,旨在引导和激励职业学校学生弘扬时代精神,将所学知识和技能与经济社会发展紧密结合,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,促进职业学校创新创效、就业创业教育实践活动的蓬勃开展,发掘和培养一批创新创效创业高素质技能人才,极大凸显职业教育的特点。