发布时间:2019-01-02 20:32:25 被阅览数:16779 来源:工艺美术系 作者:zzm
内容摘要: 福建师范大学黄映恺教授来我院开展《笔歌墨舞----书法的审美与表现漫谈》讲座为弘扬中国传统文化,让广大学生感受书法文化之美,提高学生的艺术修养,12月30日下午,工艺美术学院邀请福建师范大学美术学院副教授、硕士生导师、浙江大学中国艺术研究所博士、中国书法家协会会员、福建省书...

为弘扬中国传统文化,让广大学生感受书法文化之美,提高学生的艺术修养,12月30日下午,工艺美术学院邀请福建师范大学美术学院副教授、硕士生导师、浙江大学中国艺术研究所博士、中国书法家协会会员、福建省书法家协会常务理事、福建省美术家协会理论委员会委员、福州市中青年书法家协会副主席、三月三书社副社长黄映恺老师,为工艺美术学院师生开设《笔歌墨舞----书法的审美与表现漫谈》主题讲座。讲座由工艺美术学院张建华主任主持。

黄映恺教授围绕“书法是一门以汉字为载体的艺术”、“古代人社会生活中的书法” “书法审美:目击道存,无言独化” 、“目击道存-体道”、“深识书者,唯见神采”、“书法的格调与境界”几个方面讲解了书法艺术深刻内涵。黄教授分享了历代书法名家的作品,鼓励师生通过理解汉字文化和感受书法艺术之美,培养高雅的审美情操和鉴美能力,提高自身修养和道德情操,传承与发扬中国优秀的传统文化。

本次讲座使同学们更系统地了解书法艺术的知识内容,加强了艺术涵养。同时也对提高我院整体学生的审美意识和文化素质修养起到积极推动作用。