搭建闽粤职教交流平台,促进职业教育高质量发展
发布时间:2021-04-18 23:05:44 被阅览数:11292 来源:工艺美术系 作者:张晗娟
内容摘要: 搭建闽粤职教交流平台,促进职业教育高质量发展——湄洲湾职业技术学院宝玉石鉴定与加工专业群赴广东“再学习、再调研、再落实”...

为提升学院服务地方珠宝玉石产业能力,提高专业建设水平,打造福建珠宝玉石职业教育新高地。4月I4——17日,湄洲湾职业技术学院宝玉石鉴定与加工专业群的五个专业的专业主任和骨干教师组成的调研组乘全国职教大会职教春天来临之东风,在工艺美术学院院长张建华,党总支书记严武,机械工程学院党总支书记陈建武的带领下赴广东深圳,珠海,顺德,番禺,广州等地进行调研学习。

这次调研,深圳市卫国教育前期进行了精心准备,结合高水平专群“再调研,再学习”主题与广东省内数家教育部和广东省内的高水平专业群建设的职业院校及高度关联企业协调拟定了调研路线。

此次调研的首站深圳市博伦职业技术学校(博伦珠宝学校),莆田市市级教学名师学科带头人名校长培育领队市教育局二级调研员王义勇一行与高水平专业群调研组一同前往。

深圳博伦职业技术学校热情接待了调研组,副校长余若海引导先后参观多间宝玉石专业实训室,智能制造实训室和深圳市五一劳动奖章获得者肖娟名班主任工作室。校长任敏副校长余若海在校会议室向调研组详细介绍了广东省中职宝玉石高水平专业群的建设路径并分享了建设经验。肖娟介绍了博伦职业技术学校班主任工作室建设运营情况与存在的急需机制上突破的问题。正在博伦职校参会深圳市文明风采论坛的汪永智主任也论坛间隙向调研组介绍了整个广东省中职班主任建设的做法和今年全国中职班主任能力竞赛的改革动向。

国际平面打印与多彩多材三D打印前三,国内行业内排名第一的珠海赛纳三维科技有限公司是此行的第二站→企业调研。

在赛纳三维,调研组一行近距离感受了国内增材制造业发展之迅猛,3D打印从单色单材己经发展到了多彩色多种材料的打印产业化应用,而且己经应用于与我们每个人日常生活密切相关的工艺品生产,医疗技术等行业。对工艺美术专业群跨学科发展,服务于莆田市多个支柱产业提供新思路。

佛山郑敬诒职业技术学校的宝玉石专业的学生在上届世界技能大赛上勇夺银牌为职业教育争了光。这个中职学校到底有什么秘密武器能在世界技能大赛上夺大奖?调研组要去探究竟。

陈仪明副校长接待了调研组一行。陈校陪同专业群老师一线参观了多个大师工作室式的理实一体化教室。授课教师与学生无距离的办公教授场景模式,授课老师的敬业乐教的精神和学生们刻苦好学的氛围给学习的老师们留下深刻印象。会议室,陈义明副校长向专业群老师解读了他们学校宝玉石专业群组群情况和下来要实施的设想。校长林家祥百忙之中参会解答了专业群老师诸多的疑惑。

广州番禺职业技术学院是国家级高水平高职院校,珠宝学院的宝玉石专业专业群也是国家级高水平专业群,专业群与眉州湾职业技术学院的宝玉石专业群有诸多的相同之处。这也是我们此行的最重要的一站→珠宝学院宝玉石高水平专业群。

珠宝学院在番禺职业学院是最小的院系,也正是习近平总书记讲的,“不求最大,但求最优”的专业建设的一个经典案例。

学院的院长,书记与专业群老师共同接待了调研组一行。学院王院长介绍了这个珠宝学院从无到有建设的经历,以及宝玉石高水平专业群建设的路径及规划。双方就专业设置,体系构建,双师型教师培养企业实钱,教材开发,学生双创等多个共同关心的话题进行深入的交流。最后,珠宝学院党委书记也提出了关于组建粤港澳大湾区珠宝职业教育联盟的倡议,也希望湄洲湾职业技术学院加盟,共同共同促进闽粤珠宝产业良性发展。

当日下午,邀请了顺德职业技术学院教务处副处长覃岭教授,番禺职业技术学院珠宝学院高水平专业群执笔人陈令霞教授针对湄洲湾职业技术学院高水平专业群申报书分享了他们对高水平专业群建设的经验与建议,并与湄洲湾职业技术学院高水平专业群的老师们进行了互动式的头脑风暴研讨。