发布时间:2023-06-16 19:17:31 被阅览数:1438 来源:工艺美术系 作者:工艺美术学院建筑室内设计教研室
内容摘要: 建筑室内设计专业教研室教师深入广州番禺职业技术学院、广州轻工职业技术学校开展专业建设建设调研...

2023年5月26-5月28日,工艺美术系副主任林碧莲老师、建筑室内设计专业主任马安萍老师、带队室内教研室专业老师:陈琳、陈曦、陈炳鹏、系辅导员黄静雯老师一行6人到广州番禺职业技术学院艺术设计学院、广州轻工职业技术学校艺术设计学院调研,并对建筑室内设计专业人才培养方案、专业工作室、实训建设基地等进行交流沟通。

在专业人才培养方案调研过程中,两所高职院校表示目前学院在课程设置中,基础类课程普遍已纳入专业课,均以专业课为主。广州番禺职业技术学院室内设计类课程,与校企合作方深度融合开展现代学徒制和订单培养,建筑学院每个专业均有一个订单班。

广州番禺职业技术学院在教师能力提升方面,着力提升教师模块化教学设计实施、课程标准开发、教学评价、团队协作和信息技术应用等“五大能力”,支持团队教师围绕“智能化施工、新型建筑构件研发、建筑信息模型(BIM)、数字建造”等下企业实践,提升教师的实践指导、技术创新和自主发展能力。

在实训建设条件方面,广州番禺职业技术学院的基础实训条件一是由学院自行建设;二是企业捐助;三是校企共同开发虚拟仿真资源。特别是针对机器人建造等新设备和新工法,通过虚拟仿真资源建设满足智能建造相关实训设备更新换代快、实体设备台组数不足等问题。与此同时,广州番禺职业技术学院叶院长说,随着数字化技术与建造的深度融合,要在教学中把新技术、新设备、新工艺介绍给学生,让学生知晓行业发展的方向,拓展专业眼界,培养数字思维。

广州轻工职业技术学校艺术设计学院 国际数字创意谷 也十分前沿,如创意谷中邀请国内出名服装设计师 钱小燕 共创工作室,同时引进了“微思人体三维扫描系统”等设备,以培养“精设计、懂科技、通商道、人文”复合型创新型技术技能人才。

通过本次调研,调研组一致认为要做好建筑室内设计专业升级改造,必须坚持以市场需求为导向,确定人才培养规格,要尝试突破,以专题化、订单式培养为重点,科学构建人才培养体系。

在人才培养方面,要紧跟行业步伐,夯实基础理论知识和基本技能,在专业培养方面将新技术融入人才培养各个环节,以教师团队建设为抓手,推进教材、教法和专业建设。要更加注重对学生的全面培养。

建筑室内设计专业老师于广州番禺职业技术学院

建筑室内设计专业老师于广州轻工职业技术学校