实践中的香文化认知:艺术设计专业的实地教学
发布时间:2023-10-17 21:02:17 被阅览数:1629 来源:工艺美术系 作者:黄婧雯
内容摘要: 实践中的香文化认知:艺术设计专业的实地教学...

为增强学生实践教学的实效性和针对性,帮助新生深入了解莆田香文化,明确学业与职业规划,10月16日下午,艺术设计专业教研室吴一新、林婷、方佳圆老师和辅导员林秋香老师带领2023级艺术设计专业50余名学生,前往中国香博园及仙游缘香阁香料有限公司开展认知实践活动。

在中国香博园,师生们通过亲身参与和深入体验,了解了枫髓香等传统文化,感受中国传统文化的独特魅力。通过观察与操作,学习了香的种植、培育、生产、加工、精油提取、产品销售以及品牌运营等各个环节,更加全面地认识和了解了香文化产业。

在仙游缘香阁香料有限公司参观学习期间,同学们听取了专业人士的讲解,实地参观了香料的生产车间、加工车间、以及销售中心等各个部门,深入了解香料的分类与识别、现代香料的生产加工工艺以及电商直播等专业知识。同时,老师们也借此机会充实了对莆田香文化产业的认识,为之后的教学增添了更全面的实例和素材。

此次认知实践活动不仅增强了学生对莆田香文化产业的认识和了解,拓宽了视野,增长了专业知识,帮助他们明确了今后的学业规划,同时提高了学生对未来职业发展的针对性和实效性。