发布时间:2023-10-31 13:27:07 被阅览数:1182 来源:工艺美术系 作者:林亚婷
内容摘要: 反诈宣传进校园,共筑防骗“安全墙”——工艺美术系联合梧塘派出所开展反诈安全教育宣传活动...

同学们,你们平时喜欢上网吗?

如何文明安全地上网?

网络中你最感兴趣的是什么?

这些问题可能是每个在校学生都会遇到的。

近年来,电信网络诈骗犯罪屡禁不止,

不少在校学生被诈骗犯罪分子蛊惑,

向不法人员提供个人手机卡、银行卡,

成为电信网络诈骗犯罪活动的“工具人”。

为了进一步提升在校学生守法意识和防骗能力,营造校园防骗反诈浓厚氛围,2023年10月31日晚上,工艺美术系联合涵江梧塘派出所走进校园,到班级、宿舍对在校学生进行反诈安全教育。

梧塘派出所民警以近年全市发生的电信诈骗真实数据为切入点,结合“冒充领导、熟人和公检法诈骗、网络交友诈骗、网络刷单诈骗、网络贷款诈骗、网上投资理财诈骗、网络购物诈骗、AI换脸诈骗”等高发类案例,围绕“什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的常用套路和如何防范电信网络诈骗”等方面进行了全面讲解。同时告诫大家要做到不占不贪,坚信“天上不会掉馅饼”的道理,若遇到疑似诈骗要沉着冷静,正确寻求帮助,保护好自己的财产安全。此外,还向大家发出倡议,主动参与全民反诈,积极向亲朋好友宣传反诈知识,推广国家反诈中心APP,在保护好自己的同时,也保护好亲朋好友的“钱袋子”。

通过此次宣讲活动,有效提升了我系学生对电信诈骗的防范与抵制能力,营造了全民防诈的浓厚法治氛围。下步,防电信诈骗的宣传力度,切实维护师生的人身财产安全,筑牢校园“防骗墙”,营造一个安全、和谐的校园环境。