《两岸标准共通 银制饰品制作技艺规范》标准研讨会召开
发布时间:2024-04-26 21:31:04 被阅览数:10 来源:工艺美术系 作者:刘娜
内容摘要: 《两岸标准共通 银制饰品制作技艺规范》标准研讨会召开

2024年4月24日,我院宝玉石鉴定与加工专业团队受邀参加在宁德市标准化科学技术研究院召开的《两岸标准共通银制饰品制作技艺规范》标准研讨会。宁德市市场监督管理局标准化科陈华科长、宁德市市场监督管理局标准化科李博副主任台湾云林科技大学(YunTech)终生名誉教授、原福建工程学院设计学院院长管幸生教授、高雄科技大学副教授杨彩玲、福安市珍华堂畲族银器技术研究所高级工艺美术师林伟星、湄洲湾职业技术学院高级工程师卓俊杰、副教授刘娜等专家参会。

本次研讨会针对《两岸标准共通银制饰品制作技艺规范》地方标准框架内容进行研讨,明确下一步标准研制思路。我院做为标准参与单位,在会上深入探讨了两岸银器制作技艺可复制、可推广、可传承的共通点,建立银器制作技艺两岸共通标准体系目标方向。下一步学院将全面参与标准制定工作组,联合闽台相关单位,开展一系列包括银器制作术语、原材料规范、传承与保护、技能竞赛等标准的制定工作,以标准促进两岸银器产业,推动传统文化共通共融,加深闽台两岸银器产业合作与发展。