发布时间:2024-06-15 19:57:28 被阅览数:10 来源:工艺美术系 作者:梁斯文
内容摘要: 凝心聚力 协同育人 ——工艺美术系召开2024级专业人才培养方案研讨会

秉承学以致用的为了持续完善工艺美术系专业人才培养方案的人才培养模式改革、促进专业建设发展,提高人才培养质量,6月12日,教务办组织开展关于2024级专业人才培养方案研讨会。教务处韩开绯教授、刘欣老师、刘冠军教授、工艺美术系副主任林碧莲、常成勋,各教研室主任及教务办相关人员参加此次会议。

会议上,各教研室主任分别从专业概况、培养目标、课程设置、技能证书融合实践载体等方面汇报了修订情况,并围绕方案修订过程中遇到的主要问题和困难提出疑问。

会中韩开绯教授课程体系、课程设置、核心课程比重、学时分配存在的问题和下一步工作安排等方面对人才培养方案作了详细讲解,刘冠军教授对专业核心课的课时占比、课程门类数量等问题提出了部分建议。

针对劳动实践课程进行了教学改革创新,以工艺美术大师和非遗传承工作室等各类手作技能大师为主授课老师,优化师资队伍建设提升课程实践能力,加强学院推导的五育并举劳动美育实践平台,培养学生学匠心塑匠德的精神。

研讨会紧扣时代需求、行业需求,聚焦工艺美术系专业人才培养水平提升,围绕培养目标、毕业要求、课程体系、实习实践等问题各抒己见,通过几轮校内外专家论证,指明了专业方向的精准化和课程配置的合理化,使专业人才培养方案更加科学规范,为促进学院更好、更快地发展夯实基础。