应势而为!工艺美院加入粤港澳大湾区珠宝职业教育联盟第一批理事
发布时间:2021-06-04 15:43:52 被阅览数:8052 来源:工艺美术学院 作者:张晗娟
内容摘要: 为全面落实《国家职业教育改革实施方案》,5月29日,由广州番禺职业技术学院牵头组建的粤港澳大湾区珠宝职业教育联盟正式成立。而我院也加入粤港澳大湾区珠宝职业教育联盟,成为第一批理事单位之一。旨在为推动新时代珠宝职业教育高质量发展作出贡献,为中国珠宝首饰产业提供核心技术输出...

  为全面落实《国家职业教育改革实施方案》,5月29日,由广州番禺职业技术学院牵头组建的粤港澳大湾区珠宝职业教育联盟正式成立。而我院也加入粤港澳大湾区珠宝职业教育联盟,成为第一批理事单位之一。旨在为推动新时代珠宝职业教育高质量发展作出贡献,为中国珠宝首饰产业提供核心技术输出。

  粤港澳大湾区珠宝职业教育联盟联合珠宝首饰产业相关的中职学校、高职院校、应用型本科院校、企业和行业组织,旨在全面提升粤港澳大湾区珠宝职业教育整体水平,实现教育资源共享促进中高职紧密衔接、校企深度合作、产学研一体化发展,充分发挥职业教育为区域经济社会发展服务的作用。联盟成员单位之间本着自愿、平等、合作、发展的原则,建立长期协商、合作共赢的稳定机制,围绕培养珠宝职业教育人才这一核心任务,充分发挥行业领军企业平台作用及联盟成员单位的特色资源优势,协同推进专业共建、技术研发、技能实训、岗位实习、就业推荐等融为一体的校企合作模式,探索联盟化职业教育发展道路,为推进珠宝职业教育改革与发展贡献力量。

  联盟将通过建立校企合作协同推进机制,创新校企合作模式,推动联盟内校际间的资源共享,推动院校与企业联合开展专业建设、教学改革、毕业生就业创业、协同科研攻关等工作,建立企业用工信息和毕业生信息等一系列信息交换机制,进一步激发企业参与职业教育的内生动力,以培养适应珠宝产业转型升级的珠宝专业人才。

  作为粤港澳大湾区珠宝职业教育联盟第一批理事成员,我们将与联盟院校一起,积极融入大湾区珠宝创新体系,大力开展协同创新、协同育人,着力提升师资队伍的创新能力和服务水平,提高创新型人才培养质量和成效,助力珠宝产业体系升级。