开展应急救护培训,提高自救互救能力
发布时间:2021-06-16 21:34:53 被阅览数:3642 来源:工艺美术学院
内容摘要: 开展应急救护培训,提高自救互救能力...

      为进一步落实和推进中国红十字会总会联合教育部印发的通知,传播“人人学急救、急救为人人”的红十字救护理念,扎实推进学生应急救护知识技能普及行动、加强学校救护服务阵地的建设。2021年6月,工艺美术学院廖泽楠、林静芳、李小英三位老师带领五年一贯制及20级学生开展了为期十二课时的应急救护技能培训课。

      培训分理论授课和实践操作两部分。老师们通过理论讲解、操作要点练习、实操练习等形式,详细地讲解了在心脏骤停、气道梗阻等紧急状况下如何进行应急救护的知识,并为大家操作展示了呼吸道异物清理、开放气道、胸外按压、人工呼吸、复原体位等技能。

      实训操作让同学们对应急救护技能有了更加直观的认识,学生们跃跃欲试,在老师的组织下展开了实训操作练习,而后对每个学生进行考核,所有学生顺利通过考核,大家的努力都得到了收获。还有不少同学取得了优秀的成绩。

      本次应急救护技能培训,不仅让同学们掌握了应急救护的基本常事,加强了人道主义救护意识,还提升了对突发事件的应急救援能力。相信在未来会有越来越多的学生成为急救知识的传播者和守望者。

应急救护步骤

1、判断现场环境:

现场环境安全,我已做好自我防护。

2、判断是否昏迷、呼吸正常吗?

距离患者一拳距离双膝跪地:双手拍患者肩膀,在患者左耳说:先生先生,你怎么了;双手拍患者肩膀,在患者右耳说:先生先生,你怎么了。

看着患者脸部和胸廓有无起伏,在患者耳边数01-07,记得停顿

中间:报告,患者无呼吸无意识,需要立即进行心肺复苏,快来人啊,快来人啊,这里有人晕倒了,我是红十字救护人员,请这位先生拨打一下120,请这位女士拿一下附近的除颤仪AED,周围其他闲杂人员请让开一下,现场会急救的人员一起过来帮忙。

3、摆放仰卧体位,解开上衣,胸外心脏按压

拉开拉链,两手划一下找两个乳头中间,左手在上,右手在下,按压30下(数数01-30),并随时注意胸廓和有无呼吸。

4、检查清理口腔

检查口腔(大拇指包着嘴唇),口腔有异物,清理口腔(食指清理)。

5、打开气道,人工呼吸

开放气道,撕开呼吸膜,进行人工呼吸2次,呼吸后放开鼻子,看患者胸廓和脸部依次做5个循环。

做完5个循环后给予人工呼吸两次后检查颈动脉搏动及自主呼吸情况,检查时间小于10s,计数方法为1001-1007。

6、心肺复苏成功

报告,患者呼吸、心跳恢复,心肺复苏成功,需立即送往医院进行抢救。

7、人文关怀

已经是第一篇
下一篇:防震减灾,你我同行