防范非法集资宣传教育
发布时间:2021-06-19 20:03:22 被阅览数:3950 来源:工艺美院
内容摘要: 习近平总书记反复强调,金融是现代经济的核心,金融安全是国家安全的重要组成部分,防范化解金融风险是金融工作的永恒主题。但是,当前非法集资形势严峻,案件高发频发,作案方式花样翻新,并有扩散蔓延趋势,为进一步加强防范非法集资宣传教育,切实提升同学们风险防范意识,2021年6月15日...

     习近平总书记反复强调,金融是现代经济的核心,金融安全是国家安全的重要组成部分,防范化解金融风险是金融工作的永恒主题。但是,当前非法集资形势严峻,案件高发频发,作案方式花样翻新,并有扩散蔓延趋势,为进一步加强防范非法集资宣传教育,切实提升同学们风险防范意识,2021年6月15日下午3点到5点,工艺美术学院按照学院要求,组织全体学生线上收看福建省2021年防范非法集资集中宣传活动。


    非法集资,是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。非法集资行为需同时具备三要件:非法性;利诱性;社会性。

      非法性:“未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定”,国务院金融管理部门为“一行两会一局”(“一行”是中国人民银行,“两会”是中国银保监会、中国证监会,“一局”是外汇管理局)。根据现行法律法规,凡是向不特定对象吸收资金的行为(如吸收存款、公开发行证券、公开募集基金、销售保险等),都需经国务院金融管理部门依法许可。利诱性:非法集资一般都许诺还本付息。正规金融机构的理财产品均不承诺保本保收益。社会性:“向不特定对象吸收资金”。“不特定对象”即社会公众。按照高法院《司法解释》规定,未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法集资。



工艺美术学院响应号召学习防范非法集资

非法集资的主要手段。

      大家有没有发现,越是“含情脉脉”“眼花缭乱”“网络商科技”等说辞,越要警惕!

      1.承诺高额回报,编造“天上掉馅饼”、“-仪成富站”的神话。

      2.编造康假项目或订众陷阱合同,一步步将你骗入泥源。

      3.混酒投资理则概念,让你在眼花缭乱的新名词前失去判断。4.装点门面,用合法的外农或名人效应骗取你们F。

      5.利里网络,通过虚拟空回实施犯亚、违道打击,

      6.利用精神、人身强制成亲情诱编,不断扩大受害群体。

坚决抵制和远离不良校园网贷

      请大家要理性消费,理性办理金融相关业务:同时,婴擦亮眼睛,有效识别假“银行“和“高利贷”,通过人民银行等金融管理部门官方渠道了解相关金融知识。关于如何识别真实的利率水平,2021年3月,中国人民银行发布(2021)第3号公香。  该公告规定,所有从事贷款业务的机构在进行营情时,应当以明显的方式向借款人展示年化利丰,并在签订贷款合同时D.V保营年化利丰应以对借款人收取的所有贷款成本与其实际占用的贷款资金本金的比例计算,并折算为年化形式,单利计算方法的,应说明是单利。

五不两要

      不惊慌  收到恐吓威胁反洗钱类的陌生短值或电话,不要惊慌。

      不转账  绝对不向陌生人汇款,转账。

      不贪心  不要相信天,上掉馅饼。

      不轻信  不轻信来历不明的电话和手机短信,更及时挂掉电话,不回复短信。

      不透露  不向对方提供自已及家人的身份信息,存款,银行卡等情况。

      要及时核实接到陌生电话、短值要及时向家人,朋友和相关部门人员核实。

      一旦被骗要立即拨打110

      通过本次线上宣传活动,相信大家对非法集资的手段有了进一步的了解,同学们的防范意识整体得到提高。