工艺美术学院迎接建党100周年“老兵讲党史”教育
发布时间:2021-06-26 16:06:27 被阅览数:1907 来源:工艺美术学院 作者:林静芳
内容摘要: 工艺美术学院迎接建党100周年“老兵讲党史”教育——以史明志、爱党爱国、入伍为国、入伍光荣...

       习近平总书记指出“历史是最好的科教书,中国革命史是最好的营养剂”。为深入开展党史学习教育,弘扬爱国主义精神,2021年6月23日,工艺美术学院于信息楼330学术报告厅开展越战老兵以“以史明志、爱党爱国、入伍为国、入伍光荣”为主题的讲座。出席本次活动的有越战老兵阮文冰先生、工艺美术学院党总支严武书记、湄洲湾职业技术学院学工处李超副处长、18级辅导员廖泽楠老师、19级辅导员林静芳老师、松苑工作站站长郭雨晨老师以及工艺18级毕业生。



       首先,阮文兵先生先和在座师生一起学习我们中国共产党党史和国史。我们今天的党从1921年7月诞生以来是从无到有,从小到大发展壮大起来的。我们想要了解我们的党史,应该了解我们中华民族的今天是从哪里来的。他从旧中国中“东亚病夫”绰号到如今强大富强的国家,告诉我们中华民族是从百年苦难中走来的。

       接着,阮文兵先生向大家介绍他参加1979中越边境自卫反击战的亲身经历。1979年2月17日凌晨,随着三颗信号弹腾空而起,一场震惊中外的对越自卫反击战总攻正式打响。”,阮文冰先生用朴实的语言、真挚的情感,结合自己“三次落泪”的故事,让在座的师生仿佛身临其境,置身于炮火连天的战场中,随时准备抛头颅、洒热血,似乎回到了那个峥嵘的年代,生动地再现了革命先辈不屈不挠、不怕牺牲、忠心报国的英雄事迹。作为一名战士,他为自己入伍报效国家而光荣而自豪。

       讲完故事后,阮文冰老人寄语同学们要好好学习,刻苦用功,把在学校学到的知识为国家建设和国防建设,贡献自己的一份力量;也希望同学们,在国家和人民遇到危难和需要的时候,要做到挺身而出,不怕牺牲,为保卫国家,保卫人民贡献力量。



      此次党史学习意义重大,感谢越战老兵给大家上了一堂生动的党课,从老兵身上感受到了爱国情怀,认识到现在幸福生活的来之不易,这些收获无疑是生命中一笔重要的财富。