湄职院:"艺"心向党!让二十大精神浸润校园
发布时间:2022-11-01 18:57:36 被阅览数:1216 来源:工艺美术系转发
内容摘要: 湄职院:"艺"心向党!让二十大精神浸润校园...

       福建日报·新福建客户端 11月1日讯(记者 陈盛钟 通讯员 吴伟锋 詹菁 文/图)连日来,湄洲湾职业技术学院工艺美术系的师生们通过美术绘画、艺术符号、创新设计等润物无声的艺术手段,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,展现职业高校师生“艺”心永向党的情怀,践行立德树人根本任务,推进职业教育高质量发展。


       在工艺美术系教学楼里,全国五一劳动奖章获得者、中国雕刻艺术大师许元潘,正在课堂上教授学生雕刻“欢庆二十大”主题内容的工艺作品。现场鲜红的党旗、国旗相互映衬,格外红火,中国共产党、千秋伟业、社会主义核心价值观等主题雕刻作品,让人耳目一新。在这里,文化与文明、守正与创新、老传统与新时代交相辉映,同放光彩。

       “立德树人是职业教育的核心任务,主题创作与思政课程同频共振,对当代大学生传承并发扬传统文化具有重要意义。”许元潘表示,同学们用手中的刻刀,将专业和实践很好地结合起来,充分展示学院的文化底蕴和学生们爱党爱国的良好精神风貌,同时也展现出高校师生学习宣传贯彻党的二十大精神的热情。


       在该系视觉传达设计、广告艺术设计等专业的课堂上,老师们围绕学习宣传贯彻党的二十大精神主题,指导学生通过手中的画笔进行二十大主题绘画创作。同学们纷纷表示,很高兴能参与创作关于二十大的作品,以专业的形式学习宣传贯彻党的二十大的精神。作为新时代的青年,他们将更加努力精进自己的专业,创作出更多符合时代要求的主旋律作品,以艺传情。

       湄洲湾职业技术学院工艺美术系辅导员廖泽楠说,党的二十大胜利召开后,该系各专业课堂陆续开展主题活动,提升学生们创作二十大主题作品的兴趣与潜能,更好地培养大学生的专业实践能力。


       这是一场艺术的盛宴,更是一次思想的碰撞。师生们在课堂上互动频频,通过艺术交流和思想碰撞,创作出一批有筋骨、有力量、能打动人的精品力作,传播了具有时代特色的优秀传统文化,有效落实了立德树人的根本任务,擦亮了湄洲湾职业技术学院思政教育的特色品牌。

       “同学们用不同的手法,表现了爱党爱国爱校的主旋律,展现了新时代大学生的文化自信。”湄洲湾职业技术学院工艺美术系党总支副书记张智佳说,该系以深入开展学习宣传贯彻党的二十大精神主题活动为契机,着力探索思政课堂新路径,鼓励工艺大师创新课堂内容和形式,大力推动传统文化创造性转化、创新性发展,让课堂从有意思变得有意义,增强思政教育的感染力、凝聚力和创新力。