古典家具鉴赏教学大纲
发布时间:2014-06-25 11:28:12 被阅览数:5348 来源:工艺美术系 作者:
内容摘要: 古典家具鉴赏教学大纲 学 时:32适用专业:家具设计类各专业 一、课程的性质与任务本课程的宗旨是从古典家具设计实际作品出发,进行理性分析概括和提高,即从感性作品中抽绎理性知识,验证理论,使学生透过案例领悟并结合理论而提升对古典家具设计的欣赏理解能力。二、教学目的通过大量案...

古典家具鉴赏教学大纲

学    时:32

适用专业:家具设计类各专业

一、课程的性质与任务

二、教学目的

通过大量案例的赏析,系统地积累感性素材,培养对家具设计专业的兴趣,形成良好的家具设计专业意识;通过案例故事,了解古典家具设计经典理论,为家具设计专业学生的高年级学习打好基础;通过课堂讨论,形成参与的习惯,鼓励学生敢于表达自己的观点,提高表达能力,为学生未来家具设计职业生涯做准备。

三、教学内容及学时安排

单元

教学要求

中国古代家具发展史

中国明清家具欣赏

古典家具著名产地及风格

了解并掌握

学 时 合 计(32)

四、教学方法

1、讲授:用经典案例,引出家具设计经典理论

2、观看:大量观看优秀家具设计作品

3、讨论:鼓励同学发表看法

4、点评:对优秀作品点评,引导学生形成正确的家具设计观念和意识

五、有关要求

1、强调敢于发言,只有观点,暂不论对错,释放学生的想象能量,鼓励学生创新思维。

2、课程考核:考勤:占10%;参与讨论:占20%;作业:占70%。

六、教材:家具收藏鉴赏图鉴》收藏家杂志社 编著  中国轻工业出版社

七、参考书

1、《明韻:田家青设计家具作品集》   田家青 编著      文物出版社

2、《黄花梨家具胡德生 编著           紫禁城出版社