家具陈设教学大纲
发布时间:2014-06-25 11:28:56 被阅览数:4572 来源:工艺美术系 作者:
内容摘要: 《家具陈设》教学大纲学 时:38适用专业:家具设计类专业 一、课程的性质与任务课程性质:本课程是家具设计专业的专业技能课。课程任务:使学生通过本课程的学习,掌握陈设设计的特点及设计的技术基础与艺术基础,以及室内陈设的意义与应用,提高陈设艺术欣赏和评价能力,并能独立地完成...

家具陈设》教学大纲

学    时:38

适用专业:家具设计类专业

一、课程的性质与任务

课程性质本课程是家具设计专业的专业技能课。

课程任务使学生通过本课程的学习,掌握陈设设计的特点及设计的技术基础与艺术基础,以及室内陈设的意义与应用,提高陈设艺术欣赏和评价能力,并能独立地完成室内陈设艺术设计。

二、教学基本要求

通过本课程的教学,在理论知识教学和能力培养等方面要求学生达到下述目标:

1. 理论知识方面主要达到:

掌握家具陈设设计概念和基础知识;

熟悉了解各种风格类型陈设的特征和设计要点;

熟悉了解部分陈设品的加工方法;

掌握家具陈设设计行业法规、标准、工作流程;

2. 能力方面主要达到:

具备较好的空间装饰创意能力,有一定的配套设计能力;

具有较强的室内陈设综合设计能力和实践能力,能独立完成中小型家居室内空间陈设设计;

具有熟练效果图制作能力,能熟练运用快速手绘能力;

具有部分陈设品装饰工艺的制作和运用能力。

3. 素质方面要求:

具有良好的职业道德和行为规范素质;

具有较好的创新意识、艺术修养和人文精神;

能够适应岗位职业要求,服从组织管理;

具有团队合作能力;

具有自主学习以及可持续发展的能力。

三、教学条件

1. 供教学使用的多媒体教室。

2. 教室应满足绘图的要求。

四、课程教学的主要内容

以“理论讲授”、“设计指导”、“作业讲评”三个过程来组织课程的教学内容,形成有利于培养学生基本功以及创造能力和综合实践能力的教学模式,从而达到以教学理论指导实践教学,以实践教学验证和改进教学理论的目的,实现理论教学和实践教学的交替渗透。

理论讲授:通过教师的讲授,强化学生对室内陈设艺术设计相关理论知识的理解,指导实践教学。

设计指导:通过某一具体类型(居住空间、商业空间、娱乐空间等)的室内陈设设计,充分调动学生的积极性与自主性,加强学生对理论知识的理解,转化和执行能力。

作业讲评:设置在阶段草图和正式图完成后,采取学生主讲,互相提问,教师点评等互动式实践教学方法,实现理论教学和实践教学的交替渗透。

理论讲授:

() 室内陈设艺术设计概论

本章讲述陈设与室内设计的关系以及陈设在室内设计中的地位与作用,通过本章学习,使学生对陈设设计与室内设计的关系有一定的了解,并具备一定的应用能力。

重点:陈设与室内设计的关系、陈设在室内设计中的地位与作用。

难点:陈设在室内设计中的地位与作用。

() 室内陈设艺术设计的风格流派

本章讲述室内陈设艺术风格流派的概念及影响其产生的原因;室内陈设的风格与流派。通过本章的学习,开拓学生的设计思维并使他们掌握设计陈设艺术设计的一些原则。

重点:室内陈设的风格与流派

难点:室内陈设的风格与流派

()  室内陈设艺术设计的分类及作用

本章进述了室内陈设艺术设计的分类;陈设艺术设计在室内环境中的地位和作用。通过本章知识的学习,使学生熟悉陈设的艺术设计范围,掌握一定的设计基础。

重点:陈设艺术设计在室内环境中的地位和作用

难点:陈设艺术设计在室内环境中的地位和作用

()  室内陈设艺术设计的原则和方法

本章进述了室内陈设艺术设计构成关系及设计原理。通过本章知识的学习,使学生掌握陈设艺术设计的形式美法则、构思方式、造型特点、合理布局、色彩搭配、整体设计的基本原则,并具备一定的室内陈设设计能力。

重点:陈设艺术设计在室内环境中的地位和作用

难点:陈设艺术设计在室内环境中的地位和作用

() 室内陈设艺术设计的工作流程

本章进述了室内陈设艺术设计任务的承接;设计概念的提出;设计方案的深化与物品选择;设计方案的实施;设计方案的最终调整

重点:设计概念的提出;设计方案的深化与物品选择;设计方案的实施

难点:设计方案的深化与物品选择;设计方案的实施

()  室内陈设艺术设计欣赏

本章展示了室内陈设艺术设计的一些范例。通过建筑构件陈设、室内家具陈设、室内织物陈设、室内绿化陈设、光影效果陈设、形式美感陈设、风格流派陈设图片的展示,使学生能将前面学到的理论知识得到深刻的再次认识。

重点:建筑构件陈设、室内家具陈设、室内织物陈设、室内绿化陈设、光影效果陈设、形式美感陈设、风格流派陈设

难点:光影效果陈设、形式美感陈设、风格流派陈设

五、考核形式及评分方法:

作业评分为主,考勤占10%,课堂提问及互动讲演占30%,课堂临摹练,独立完成技能训练占总成绩的60%。

六、教材与参考书

教材:《室内陈设艺术设计》 乔国玲著 上海人民美术出版社, 2011

参考书:

《室内设计资料集》、《室内设计经典集》张绮曼等编著