家具造型结构教学大纲
发布时间:2014-06-25 11:31:11 被阅览数:5221 来源:工艺美术系 作者:
内容摘要: 课程简介: 《家具造型设计》课程是面向高职、高专,用于培养应用型人才,所开设的一门专业技术课。是家具设计发展和家具制作技术紧密结合并不断发展的一门学科。本课程从“设计”的角度出发,从理解家具的概念入手,倡导在设计思想等设计理论指导下的设计实践,以“形态”为核心的主要...

课程简介:

《家具造型设计》课程是面向高职、高专,用于培养应用型人才,所开设的一门专业技术课。是家具设计发展和家具制作技术紧密结合并不断发展的一门学科。本课程从“设计”的角度出发,从理解家具的概念入手,倡导在设计思想等设计理论指导下的设计实践,以“形态”为核心的主要研究对象,探讨家具、家具产品的形态构成和构成法则、构成规律。使学生将所学的家具知识和实际的应用融会贯通。

教学大纲:

课程编号:

总学时数:60

学分:

适用专业家具设计类

考核要求:考察

课程目标和任务:

家具造型设计是了解家具发展及设计流行发展趋势;研究家具的造型设计原理和方法;整合家具功能、材质、色彩、形态和装饰的之间的关系;进行家具造型的实践设计训练的一门专业必修课。

课程基本要求:

本课程课堂教学与设计训练同步进行,课堂教学以讲授家具造型的基本原理和方法为主,通过对国内外现代家具发展情况的介绍以及国内外设计流行趋势及经典案例的讲解,提升学生对家具造型的审美能力和设计品位,通过实际的设计训练使学生具备独立进行家具设计的能力。

教学内容:

6 家具造型设计的表现形式

6.1模型表现

6.2画图表现

教学进度与教时安排:

章节

讲授学时

实践学时

第一章

设计、家具、家具设计

第二章

家具造型设计

第三章

家具造型形态类型分析

第四章

家具造型形态要素及其构成

第五章

家具造型形态的形式美原则

第六章

家具造型设计的表现形式

本课程主要特色:

1、技术与艺术结合

本课程致力于将家具工艺、结构等技术和家具造型的美学原则和品位有效的融合,积极将科技发展的最新成果和设计潮流发展趋势相结合。研究家具造型设计的艺术规律,通过家具造型设计推动人们生活和家居环镜品质的提升。

2、实践和理论结合

本课程积极利用各种设计竞赛、实验室和企业等条件,为学生创造将设计图纸付诸于设计实践的环境。积极针对不同的家具种类,让学生进行设计练习,丰富学生对家具的理解。

教学方法与手段:

教学方法:

1)理论教学与实习相结合

该课程是一门实践性、综合性很强的专业课,根据讲授内容不断结合现场实习。将家具设计实例引入课堂,培养学生解决实际问题的能力。同时在实习教学环节中,让学生直接深入家具设计将书本知识转化为实际设计理念和思路,极大地增加了学生的感性认识,同时锻炼了他们的动手设计能力和分析问题能力

2)讲授、思考与实习相结合

本课程配备了大量思考与分析设计的实习,这对于学生掌握概念、综合运用知识、锻炼分析设计思维起到了积极作用。同时,利用课堂部分时间进行改图,为纠正错误的构图方式、规范分析、正确表达全新的设计理念。

3)教师引导与学生讨论互动式相结合

采用教师引导、学生自主分析的形式展开上课内容的讨论。加深对课堂知识的理解,增加学生的感性认识与学习兴趣。这种教学形式的小型化、灵活性、感性化对于学生建立设计分析概念以及掌握实用型设计技术收到了良好的教学效果。

4)课内讨论与课外辅导答疑相结合

进一步培养学生综合分析问题的能力采用启发式教学。授课过程中,注重知识的内涵和实质、知识与知识的联系,注重对学生分析问题和解决问题的能力培养。针对与教学内容相关的技术难题,以专题讨论的形式,启发学生的思维、激励并锻炼他们解决问题的能力和意识,让同学们应用所学的知识,提出解决方案或思路,学以致用,从而激发学生学习的兴趣和积极性。

教学手段:

1)计算机多媒体现代教学技术体系的应用

家具造型设计课程教学内容多、信息量大,与实际设计项目结合紧密。随着教学硬件手段的不断改革,教研组充分利用现代教育技术手段,积极制作了电子教案,生动、形象地展示现代家具造型设计理念与经典案例等信息,不仅能够提高学生学习的兴趣、听课的效率和积极性。

2)坚持教学改革工作

重视课程设计实践,通过专项设计,让学生亲身去体会设计以及知识应用的过程,将书本上的知识应用于设计实践,培养学生的知识应用能力。

比如引导学生加强专业实践能力的训练,利用学院建设的实验室以及校企合作的有利条件,指导本专业学生自己动手设计制作家具和产品的实物和模型。有意识的让学生从低年级开始就对家具和产品产生感性的认知,一方面有利于学生对专业的深入而感性的理解,掌握务实的制作技能,将来迅速适应企业的实际要求;另一方面也充分利用教学条件,丰富学科的教学展示成果。

通过这一系列的改革和尝试,激发了学生学习兴趣,培养了学生的动手能力、理论联系实际能力和创新能力,取得了良好的教学效果。

3)积极结合课程教学内容组织学生参与设计竞赛。

从这些教学和竞赛活动中,学生能获得检验自己所学知识并把他附之于实践的机会,并从竞赛中了解自己的不足,努力在专业能力上进行提升,通过不断的锤炼,形成一个良性的循环。

4)课外根据教学成果,组织学生在该课程中制作的设计作品的展览。

此种形式为专业低年级学生提供了解该课程相关教学内容和要求的渠道,提供学生交流的平台,活跃学生的专业学习氛围,展示学生课程作业成果,激励学生的学习积极性、创新性和实际动手操作能力。