家具造型设计教学实施方案设计
发布时间:2014-06-25 11:36:08 被阅览数:5497 来源:工艺美术系 作者:
内容摘要: 《家具造型设计》教学实施方案设计课程代码:教学专业:雕刻艺术与家具设计总 学 时:60 一、教学目标 (一)专业能力目标:达到具备家具造型设计与制图的能力。(二)方法能力目标:达到具备家具造型设计方法与制作工艺的能力。(三)综合能力目标:达到提升综合专业素养与技能的能力。二、...

家具造型设计》教学实施方案设计

课程代码:

教学专业:雕刻艺术与家具设计

总 学 时:60

一、教学目标

(一)专业能力目标:达到具备家具造型设计与制图的能力

(三)综合能力目标:达到提升综合专业素养与技能的能力。

二、基本教学方法

通过讲解、引导、辅导、示范互动的教学方式。

三、学习评价

本课程的考核形式,以学生大作业综合比较的方式来评分。考试内容包括设计与制作,评分标准为平时40%,综合评比60%。

四、教学情境设计

学习情境设计

教学内容与目标

家具造型设计

家具造型设计的工作内容与方法的学习

教学目标

1让学生掌握家具造型设计的基本概念、基本理论和基本的技能;2从感性和理性两个方面培养学生对产品形态的想象能力、认知能力及创造能力;

3让学生能深刻理解何谓“好的家具产品形态”,并能从纯美学角度和技术角度都能把握产品形态设计的基本规律及常用方法和技巧。

教学地点:多媒体教室、实训教室

实木家具设计

实木家具设计的内容与方法的学习

1让学生理解和掌握实木家具的主要特点与方法;

2培养学生的想象能力、认知能力及创造能力;

3让学生能在深刻理解的基础上将这些理念和理论运用到产品设计实践中去

家具造型设计程序

主要教学内容

家具造型造型设计的工作内容、方法及程序的学习

教学目标

1.让学生掌握家具造型造型设计的基本程序并能制定详细实施计划

2.要求学生掌握创新思维方法的理论知识,并在设计实践中加以科学应用

3.让学生能从产品设计构思、原理、结构、形态、材质、色彩、技术条件等方面加以阐述

教学地点:校外实训

家具造型造型设计

学习情境教学目标

1掌握家具造型造型设计基本概念、基本理论和基本的家具造型设计技能;

2从感性和理性两个方面培养学生对家具形态的想象能力、认知能力及创造能力;

3深刻理解何谓“好的家具造型形态”,并能从纯美学角度和技术角度都能把握家具形态设计的基本规律及常用方法和技巧。

家具造型化造型练习1

工作任务一:选择一个几何形体,如:蛋形、圆柱形、圆环等,以这个形体为基础,设计出一组系列卧具,5个为一组。

先画草图,然后画出电脑效果图。

学生个人评价

考勤、课堂提问,个人工作任务情况(教师评价),小组工作任务完成过程的自我评价;小组工作评价

家具造型化造型练习2

工作任务一:选择一个几何形体作为主体,另一个几何形态作为辅助形体,通过组合和过渡等方法将其设计成为一款坐具形态,然后变换组合方式演变出另外3款同系列的坐具。

先画草图,然后绘制电脑效果图,每人4组。

(小组完成)

实木家具设计

1理解和掌握实木家具设计的主要特点与方法;

2培养学生的想象能力、认知能力及创造能力;

3能在深刻理解的基础上将这些理念和理论运用到产品设计实践中去,能画出实木家具结构图。

柜类家具的设计1

工作任务一:根据实木家具设计的要求与方法,设计一款衣柜或书柜,要求画出外观造型三视图图。

床类家具的设计

根据实木家具设计的要求与方法,设计一款双人床,要求画出家具外观造型三视图。

单元三

坐具类设计

作任务一:根据实木家具设计的要求与方法,设计一款坐具,要求画出家具外观造型三视图。

工作任务二:将设计的过程、成果等制作成PPT,在课堂上交流,教师点评(小组完成)

家具造型设计程序

1掌握产品设计的基本程序并能制定详细实施计划

2掌握创新思维方法的理论知识,并在设计实践中加以科学应用