冬日暖阳迎芬芳,送教下乡共成长
发布时间:2023-12-14 23:37:25 被阅览数:138 来源:工艺美术系 作者:黄婧雯
内容摘要: 冬日暖阳迎芬芳,送教下乡共成长...

为深入学习贯彻党的二十大精神,助力莆田乡村振兴,关爱基层乡村儿童健康成长,20231214日下午福建省工艺美术大师、福建省陶瓷艺术大师、德化县非物质文化遗产项目代表性传承人林建良大师和工艺美术系分团委书记黄婧雯老师带领志愿者们再次走进新溪小学开展“非遗文化进校园”活动

授课过程中林建良大师从学生常见的图案导入新课内容,一边示范一边讲解,鼓励孩子们不拘一格,大胆创新。同学们兴趣盎然,津津有味地听课,专心致志地操作。

课堂上,老师们精心指导,志愿者们手把手辅导,以黑白线描的方式让孩子们熟悉陶瓷彩绘的手法,接着教他们如何上彩。孩子们一如既往地沉浸课堂之中,完成初稿的孩子们争先恐后同老师和志愿者们交流,学习上彩过程,体验陶瓷彩绘非遗文化的魅力,让优秀的传统技艺走进乡村、走进学校、走进孩子们的心中,在孩子心中播下一颗颗传统文化种子。

课后,志愿者和小朋友们打成一片,建立了亦师亦友,且学且乐的良好关系。此次非遗进校园活动,让同学们零距离感受中国传统文化之美,体验劳动之美、非遗之美,激发了同学们对传统文化的浓厚兴趣,增强师生的民族自豪感和文化认同感。也展现了志愿者们时刻践行着互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报的志愿者精神。