冬日暖阳沐人心 送教下乡传真情
发布时间:2023-12-28 22:52:42 被阅览数:138 来源:工艺美术系 作者:黄婧雯
内容摘要: 冬日暖阳沐人心 送教下乡传真情...

当五彩斑斓的颜料跳动在陶瓷上,当同学们看着自己创作出的陶艺作品,孩子脸上兴奋的表情与活跃的课堂氛围,似乎就连时间都了起来。

为了让优秀传统文化深入学生心中,让非遗在学校生根发芽20231228日下午福建省工艺美术大师、福建省陶瓷艺术大师、德化县非物质文化遗产项目代表性传承人林建良大师和工艺美术系分团委书记黄婧雯老师带领志愿者们再次走进新溪小学开展本期最后一次传统文化进校园活动。

回顾前期的课堂,林建良大师讲述创作经历,引导学生在绘画创作中发现美、感知美、创造美,呈现出美术课堂传统非遗融合、碰撞的奇妙景象。两位老师用心指导小朋友们一步步从构思、黑白线稿、上彩、烧制再到作品成型展示,通过大家灵巧的双手,一件件栩栩如生的陶艺作品呈现在大家面前。同学们兴奋地围着老师讨论的一幕,似乎告诉我们:一堂好课就能实现传承与创新的融合

四期课程,志愿者们始终在孩子们身边同他们一起共同成长。每个孩子在志愿者大哥哥大姐姐们的温暖陪伴下迸发了许多有趣的绘画想法,完成了一幅幅色彩鲜艳的陶艺作品整个活动氛围非常愉快融洽。孩子们认真思考,积极配合,让整个过程变得生动有趣,顺利进行。志愿者辅导和帮助孩子们的过程中也被他们身上的活泼可爱所感染,每当小朋友汲取新知识后,就会充满感激地望着志愿者,这使志愿者认为自己的努力很有意义,并极具满足感。

本次课程是陶瓷彩绘成果展,展现了传统非遗的风貌和魅力,小朋友们在一次次参与、一场场讨论、一系列创作真正体验到陶瓷彩绘非遗文化的魅力,同时也在实际操作与探究合作中加深了对中华优秀传统文化的了解。

在意犹未尽中,我们迎来了本期“非遗进校园”送教下乡志愿活动的尾声活动虽短,但韵味无穷,时间有限,但空间不止。如何让陶瓷彩绘这项非遗在今天焕发出新的生命力,我系通过此次非遗进校园”送教下乡系列第一期活动给出了最佳答案。