工艺美术系珠宝鉴定比赛
发布时间:2024-06-19 23:43:49 被阅览数:10 来源:工艺美术系 作者:郭梅
内容摘要: 工艺美术系珠宝鉴定比赛

67日上午,湄洲湾职业技术学院工艺美术系成功举办了2024年湄洲湾职业技术学院职业技能竞赛月“珠宝玉石鉴定”赛项。本次珠宝鉴定校赛旨在提升学生对珠宝玉石鉴定的专业技能,增强实践操作能力,并通过比赛的形式激发学生的兴趣和热情。同时,比赛也为学生提供了一个展示才华、锻炼能力的平台。

一、 赛前说明

郭梅老师向各位选手说明比赛规则,各位选手需要在三个小时的时间内独立完成,需利用宝石显微镜、折射仪、偏光镜等常规检测设备对给定的珠宝玉石标本进行综合鉴定。

二、 比赛准备

比赛开始前,选手们各自就位,整理着工具和设备,确保一切准备就绪。他们的眼神中透露出对比赛的期待和紧张,但更多的是对珠宝鉴定的热爱和专注。

三、比赛过程

选手们依次领取标本,用专业的工具进行观察和检测。他们仔细观察宝石的颜色、光泽、透明度等特征,用折射仪测定折射率,用偏光镜观察内部结构。每一个步骤都显得那么熟练和专注,仿佛在与宝石进行一场无声的对话。

四、获奖情况

经过激烈的角逐,评选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖7名。